海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【圓通速遞】潮評|護航民生過好春節
2021年02月08日 09:11:54 浙江在線

【圓通速遞】潮評|護航民生過好春節

大潮APP
2021年02月08日 閲讀數:
+關注

近日,習近平總書記到貴州省考察。他來到貴陽市觀山湖區合力惠民生鮮超市,察看春節前市場供應、年貨供銷、物價運行等情況。這體現了習近平總書記對民生工作的高度關切。民生無小事,一枝一葉總關情。在春節即將來臨之際,認真做好民生工作,交出優異的民生答卷,很有必要。

與往年相比,今年有不少羣眾選擇就地過年,這必然會涉及到市場供應、公共交通、商業運營、物流等多方面的工作,有關部門要提前做好應對的準備。各地各部門要密切關注羣眾的用水、用電等生活難題,保障好羣眾的“菜籃子”“米袋子”“果盤子”,及時為羣眾排憂解難,把黨和政府的温暖送到困難羣眾心坎上。要加強食品安全監管、產品質量監管、價格監管,更好維護消費者合法權益,讓大家擁有一個好的消費環境。

疫情防控不能鬆懈。當前,疫情仍在全球蔓延,春節期間人員流動會加大病毒傳播擴散的風險。各地各部門必須毫不鬆懈做好疫情防控工作,克服麻痹思想、鬆勁心態,持之以恆地抓實抓細。羣眾自駕出行、短途出行可能會增多,有關部門要做好保障,嚴格落實通風消毒、體温檢測、客座率控制、乘客信息登記等措施,關注惡劣天氣下的交通出行安全,保障羣眾平安有序出行。

多措並舉強化安全生產。不久前,國新辦舉行近5年重特大事故整改措施落實“回頭看”情況新聞發佈會時指出,今年春節前後這段時期安全生產的形勢依然嚴峻,萬萬不可放鬆。這提醒我們,要防患於未然。樹立底線思維,樹牢安全發展理念,推動安全責任落實,着力防控重點行業領域安全風險,才能有效避免安全事故發生。

春節是一個長假,但放假別放鬆、休息別停工。統籌安排、科學謀劃,全力做好春節期間各項工作,讓廣大羣眾過一個歡樂祥和、健康安全的好年,對於做好全年經濟社會發展工作、為“十四五”開好局起好步都有着積極意義。

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網